-
Producción agrícola
Las parcelas en las que no existía bastante producción
de coca, las hacían descansar aproximadamente 10 años, para que vuelva a ser
fértil. Además plantaban árboles y
cítricos, los últimos para consumo propio o venta. La producción agrícola es de
acuerdo al lugar, es decir, de la tierra, según los antepasados en el mes de mayo
no se podía ingresar a cultivar. En este mes se inspeccionaban las enfermedades
de las plantas de producción,
pero tambien se creía que las causas es la mala cosecha en la época de invierno. Por otra parte según las costumbres en algunas fechas patronales no se debía cosechar los productos como: En la fiesta de Candelaria, Señor de la Cruz, Pentecostés (espíritu), Asunción, Todos Santos y también en las fases de la luna como: la Luna Nueva, Cuarto creciente, Cuarto Menguante y Luna Llena.
pero tambien se creía que las causas es la mala cosecha en la época de invierno. Por otra parte según las costumbres en algunas fechas patronales no se debía cosechar los productos como: En la fiesta de Candelaria, Señor de la Cruz, Pentecostés (espíritu), Asunción, Todos Santos y también en las fases de la luna como: la Luna Nueva, Cuarto creciente, Cuarto Menguante y Luna Llena.
La temporada de una buena cosecha de la comunidad de
Chimasi se realiza en el mes de diciembre hasta abril por que son épocas de
lluvia además que la producción es más rápida,
según la creencias es observar la luna y una estrella, la mala cosecha es en el mes junio por la temporada de invierno ya que la coca demora en brotar la nueva producción.
según la creencias es observar la luna y una estrella, la mala cosecha es en el mes junio por la temporada de invierno ya que la coca demora en brotar la nueva producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario